КАКОЙ ВЫБРАТЬ СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ И РЕБЕНКА

КАКОЙ ВЫБРАТЬ СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ И РЕБЕНКА

Медосмотр и медицинские справки – не пустая формальность, объяснил Владимир Павлов, д.м.н., заведующий отделением функциональной диагностики Московского научно-практической центра медицинской радиации и спортивной медицины. Вместе с членом-корреспондентом РАН Викторией Бадтиевой и главным внештатным специалистом по спортивной медицины ДЗМ, профессором Зурабом Орджоникидзе.

СПОРТИВНЫЕ ГЕНЫ.
Было бы удобно привести ребенка к генетику и получить рекомендацию: ваша девочка может стать чемпионом в лёгкой атлетике, а ваш мальчик — в тяжёлой. Но сегодня стало очевидно, что пока ещё мы не знаем всех необходимых параметров. Есть интересные исследования о красных и белых мышечных волокнах – «медленных» и «быстрых». У кого больше быстрых (белых), тот скорее преуспеет в силовых тренировках. У кого больше красных , тот заведомо более вынослив. Но сами собой успехи и высокие достижения не появятся, это уже вопрос – развивать или не развивать эти задатки.
То есть при одинаковых тренировках дети с сильными природными данными уйдут далеко вперёд. Виктория Бадтиева рассказывает: «Мы проводили генетические исследования, смотрели генетический профиль, в частности, Михаила Кокляева, некогда самого сильного человека России. И с удивлением обнаружили, что его профиль идентичен профилю одного доктора весьма скромной комплекции, очень не высокого и щуплого. Это показалось нам какой-то ошибкой. Но когда Кокляев прислал свое фото в юности, мы увидели такого же щуплого юношу». Сегодня считают, что наиболее подверженные генетическому влиянию в спорте – это гибкость и ловкость. Их тоже можно тренировать, но одним «дано», а другим – нет.
Надо учитывать факт, что у органов и систем есть свои критические периоды формирования. Так, аэробная система энергообеспечения, тесно сопряжённая с функцией красных мышечных волокон, формируется преимущественно в подростковом возрасте, тогда как сила и мощь (качества, связанные с деятельностью белых, быстрых мышечных волокон) развиваются преимущественно во взрослом периоде.
«Незнание физиологии спорта врачами и тренерами приводит к тому, что в критические возрастные периоды не удаляются должного внимания тренировкам соответствующей направленности либо, напротив, дают нагрузки, которые не могут дать эффекта и являются вредными и нефизиологическими для данного возраста, — говорит Владимир Павлов. – Так что генетический потенциал имеет в конкретных условиях свой существенный лимит реализации».

 

Газета «Московская медицина»  #45(98)

Рейтинг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Также читают:
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишитесь на нас чтобы быть в курсе последних новостей на сайте

Будьте в курсе всех последних обновлений, предстоящих событий и многое другое.
Подпишись
ПОДПИСАТЬСЯ
close-link
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
Получайте первыми самые свежие новости на сайте просто оставив свой email
Если вы уже подписаны пожалуйста закройте уведомление.
Подписаться
close-image